Дмитрий (evendym) wrote,
  • Mood:
  • Music:

Ночь 4/5: Сияние




К вечеру 31 января я порядком вымотался. Окончательно переделать все дежурные дела удалось только к полуночи, я уже собирался идти спать и зашёл ненадолго поболтать со студентами, как вдруг кто-то вбегает в комнату, служившую нам столовой и кают-компанией, с горящими глазами - "Там сияние!". Когда я вышел на улицу, добрая половина личного состава уже стояла, задрав головы.

Надо сказать, настоящее, полноценное полярное сияние я видел впервые. До этого, в Зимних Хибинах-2002, было что-то настолько бледное, что едва просматривалось, и очень быстро угасло, здесь же я час ходил по территории КСС, щёлкая затвором, уже вырубили на базе генератор, а оно всё продолжалось (как потом сказали - до утра). Впрочем, начиналось всё очень постепенно. Сначала бледно светящиеся полосы и ленты, затем на лентах заиграли сполохи, а через полчаса уже выросла светящаяся река через всё небо, которая лениво меняла очертания, а над горизонтом тут и там разгорались и потухали отдельные очаги. Под конец, когда уже, изрядно продрогнув, пошёл спать, на меня из космоса смотрел зелёный глаз размером в пол-неба, с вертикальным зрачком периодически вспыхивающего светящегося столба - трудно описуемое впечатление...

Одна из главных трудностей при съёмке полярного сияния, как оказалось - это практическая невозможность отразить все эти безумные переливы и сполохи на картинке. Даже на ISO800 выдержки у меня были по пол-минуты, и вряд ли возможно при нынешнем уровне развития техники снизить их хотя бы до 10с, а играет оно гораздо быстрее, пара секунд - и горит уже рядом, или вообще в другом месте. Вот и получается гладкая, "смазанная" картинка - хотя должен сказать, что порой оно как раз так и выглядит. От одной фоты к другой цвета здесь порой меняются - это я экспериментировал с ББ, само сияние было изумрудно-зелёным (за исключением пары розовых сполохов - очень ярких и быстрых). Да, на картинках сияние выглядит обычно ярче, чем в жизни, но это не значит, что в жизни оно не впечатляло. :-) Итак, 15 больших картинок на 2 мега, надеюсь, я смог передать то космическое настроение, с которым это наблюдал.


так начиналось




...



...



...


немного пообработал




...



...



...



...



...


t_holinaТатьяна, такого вида Фудзи у Вас точно нет ;-) Свет за горой - это Кировск.



Вертикально в небо




...



...



...



...продолжение будет...
Tags: НСО, Хибины, сияние, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →