Дмитрий (evendym) wrote,
Дмитрий
evendym

  • Music:

такие дела

Эта осень получается богатой на вещи, которые раньше никогда не делал, или же делал очень давно. Вот и сейчас, извините за неровный почерк, немогумолчать. СЗФК (свежеобразованный конкурент небезызвестного ОАО "Апатит", которое уже почти съело весь юго-восток Хибин и останавливаться не собирается) планирует разработку месторождения "Партомчорр", причём процесс уже вступил в активную фазу - рубят лес у озера Щучьего, бурят скважины. Для тех, кто знаком с Хибинами не понаслышке, излишне объяснять, что при реализации этого "проекта" наступит хана всей северной части Хибин (от КСС до истока Куны - как минимум). Для тех, кто там никогда не был - вот две фоты:

Гольцовое, 2004
Так выглядело озеро Гольцовое погожим летним утром 2005 года, примерно так же оно ещё выглядит сейчас.

Вуонниемйок, 2010
Так выглядит долина реки Вуонниемйок (сходная по размерам и природным условиям), где располагается Восточный рудник ОАО "Апатит". Фотка ещё "из красивых", в загашниках есть и существенно покошмарнее.


Также можно ещё раз посмотреть фоты из Зимних Хибин 2008 года, когда наша экспедиция работала в этих местах - значительная их часть сделана именно в районах планируемого строительства.

Я вообще-то не против развития инфраструктуры, особенно на Севере, где она, как правило, весьма бедна, но именно в данном случае речь идёт о сверхэксплуатации хибинских месторождений апатита (и так богатейших в мире, и работают уже 3 рудника из возможных 4-х), которая и нашей стране, и Мурманской области никакой особенной прибавки в экономическом положении не даст, а Хибины как природный памятник и крупнейший в области туристический объект - в значительной степени уничтожит. Почитайте выше по ссылке или в тематическом сообществе планы строительства, прикиньте, как оно будет в реале, подумайте, что это, фактически, сердце Кольского каким мы его любим и, может быть, у кого-то из вас найдутся ресурсы, чтобы что-то здесь сдвинулось в лучшую сторону. Месторождение Партомчорр - самое неудобное для освоения, внятной транспортной схемы до сих пор нет, возможно, его разработку ещё удастся преотвратить, а в идеале - организовать на этой территории природный парк, о чём уже есть поданные куда надо проекты.

Сорри за кнопку, но:
Tags: Хибины, ахреф
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments