Дмитрий (evendym) wrote,
Дмитрий
evendym

  • Mood:
  • Music:

Итак, Ямал.

Для затравки - 25 необработанных фоток почти на 3 мб, ну и немного текста к ним.

На базе

26-го июля сего года я прибыл на ямальскую базу нашей байдарацкой экспедиции, находящуюся на высоком берегу реки Яра-Яха у впадения её в Карское море. База расположена на месте бывшей метеостанции "Виктория" и в каком-то смысле продолжает её - гидрометеонаблюдения ведутся весь полевой сезон как раз силами нашей группы, состоявшей в разное время из 5 - 6 человек. Жилые помещения - 4 балка системы "труба" (железные цилиндрические конструкции диаметром около 4 м, оборудованные нарами, печкой-буржуйкой и другим нехитрым благоустройством) и стоящий на отшибе балок более традиционной системы. Также есть баня, склад, тарахтельная комната, населённая дизель-генератором, и сортир, населённый летающими бумажками. Гидрометеорологическое оборудование представлено рейкой, инсталлированной в реку Яра-Яха под береговым обрывом (на эту рейку каждые 3 часа кто-то из нас должен был ходить, особенно ценились сроки в 4 и 7 утра), и двумя дублирующими друг друга автоматическими метеостанциями, стоящими в нашем балке. Всего на лагере тусует около 30 человек из самых различных организаций и городов (правда, преобладают Москва, Воркута и Архангельск), работает кухня, оснащенная поваром и подверженная приливным воздействиям. Это следует понимать так, что изначально график завтраков-обедов-ужинов был слегка сдвинут вперёд, дабы подстроиться под распорядок маршрутов, в свою очередь зависящий от приливно-отливного графика, однако приливы-отливы давно уже сдвинулись, а график так и укрепился, так что завтрак частенько бывал в 11-12, обед порой в 7 вечера, а ужин нередко попадал в другие сутки. В общем, просто не график, а мечта полярной совы. Транспорт также в ассортименте: несколько снегоходов "Буран", в основном простаивающих (вовсе не из-за отсутствия снега - на них можно при желании бодро катать и по летней тундре), канадский микровездеход "Арго" (весьма хтоническая и топочушшая машинка, в основном использовалась в водовозных целях и для увеселения личного состава), под обрывом в устье оврага - речной порт из нескольких моторных лодок (самое ходовое средство, по крайней мере у нас), из эпизодически посещающих сей пустынный край, помимо вертолётов - корабль Иван Петров и плашкоут его, а также мифическая Большая Машина Геологов. Вот в таком нетривиальном месте мне и предстояло провести две недели, отведённые на топографическую стажировку.

Рассвет на берегу реки
Ночью на лагере порой показывали недюжинные картины закаторассветов. Минимум солнцестояния, в связи с тем, что жили мы по московскому времени, наблюдался около 12 ночи, дальше начинало светать.

Яра-Яха
Река жила своей жизнью, текла то в одну, то в другую сторону.

Уютный концентрационно-оздоровительный лагерь "Виктория"
Вокруг на многие десятки километров - ни одного населённого пункта. Ближайший из показываемых на большинстве карт - метеостанция Марре-Сале, не больно-то густонаселённое место.

Тундра у лагуны
Самые высокие деревья - по колено, и далеко не везде встречаются.

Море напротив базы
Пара сотен метров от базы на запад - и вам открывается Байдарацкая губа. Высокий берег здесь сложен тонкими песками с прослоями торфа, пески легко раздуваются ветром (которому здесь 10 м/с, в общем-то, не скорость), и на поверности остаются причудливые разводы торфяных останцов.

Вечер на Карском море
Море бывает порой совершенно потрясающих цветов.

Залив Мутный. У первого профиля.
Однако наша первоочередная задача - берег. Через несколько сотен метров специально забитыми реперами отмечены места профилей, которые мы снимаем нашим тахеометром из года в год для выявления динамики берегов. Впрочем, это уже отдельная история.

Гибрид оврага с термоцирком
На берегу порой попадаются причудливые формы рельефа - овраги в зоне многолетней мерзлоты заметно отличаются от среднерусских.

Валы на литорали
На севере нашего участка, у мыса Мутного - осушка в несколько сот метров шириной. Профиль продолжается в длину до тех пор, пока реечник не зайдёт в море примерно по грудь и угроза затопления гидрокостюма (типа известной советской "химзащиты") не станет реальной.

Плавник
Ближе к берегу, особенно в устьях оврагов - скопления топляка, единственного здешнего источника древесины. Кстати, очень удобное средство для определения границ воздействия моря - иногда брёвна находишь в самых, казалось бы, неожиданных местах.

Закат по-байдарацки
Вечером над морем иногда показывают нечто феерическое.

Yarayakha beach
К северу от нашей базы пляж резко раздаётся в ширину: здесь находится лайда.

На лайде
Лайда - это низкая морская терраса (можно даже сказать, морская пойма), испещрённая озерками и откровенными лужами столь густо, что не знаешь, чего тут больше - суши или воды. Впрочем, здесь и суша - частенько вязкая глина, и вода имеет такой вид, что больше похожа на отходы токсичных производств. Всё это порой, как ни странно, течёт - протоки глубиной до метра и более.

По солнцу
Диковинный, ни на что не похожий ландшафт.

Выводок
А ещё на лайде тучи птиц. Гаги с птенцами, кулики-плавунчики размером с воробья, чайки, гагары...

Низкое побережье
От моря лайда отделяется совсем невысокой песчаной пересыпью - древним береговым валом.

У истоков оврага
Впрочем, на высоких берегах с перепадами высот тоже не очень: ямальская тундра вообще место плавное. На обращённых к югу склонах - поля колокольчиков.

Урожай зреет
И сплошь и рядом - тучные, несметные поля морошки...

Под полночным солнцем
...окаймлённые пушицей.Тоже весьма зрелищное растение.

Пушица полетела
Иногда кажется, что они с морошкой вступили в симбиоз.

Полигоны, полигоны, а я маленький такой...
А вот так с уровня человеческого роста выглядит полигональная тундра. В болотистых понижениях,занятых осокой - ледовые жилы, которые постепенно растут, вытесняя грунт на поверхность многоугольников. И то, и другое изрядно заболочено.

Эрозионная сеть
Долины очень пологие, на дне иной раз можно вообще не встретить никакого течения. Зимой подобные балки могут перекрываться снегом до верха.

Штормовая ночь
Естественно, всё продувается насквозь.

Ночь над лагуной
И практически всё бывает таких цветов, что в средней полосе не встретишь.
Tags: Байдара, Ямал, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →