Дмитрий (evendym) wrote,
Дмитрий
evendym

Бованенково

Удалось в этом году посетить сию нетривиальную локацию.



Заброска на Ямал этим летом была не столь простой. Летели мы не на Викторию, как в прошлом году, а на Харасавэй - вахтовый посёлок на газовом месторождении в средней части Ямала со стороны Карского моря. Лететь туда из Воркуты, с учётом всех извилин маршрута, более 600 км, поэтому все вертолёты, следующие таким маршрутом, делают остановку на дозаправку и заодно высадку части пассажиров в Бованенково (по крайней мере, это относится к МИ-8, а других вертаков я там не видел). Бованенково - тоже вахтовый посёлок, но гораздо крупнее, пожалуй, самое большое поселение на полуострове Ямал из ныне обитаемых - в зависимости от сезона численность населения колеблется в пределах 2 - 6 тысяч человек. Приурочен он к крупному газовому месторождению, которое сейчас готовится к вводу в эксплуатацию (часть газа уже потихоньку выкачивают для собственных нужд), одновременно строится труба в Ухту, на переходе которой через Байдарацкую губу мы в прошлом году и работали. Строится даже железнодорожная ветка от станции Обская у Лабытнанги, но пока что железка дошла только до обширной лайды у р. Юрибей (ст. Паюта) - долго не могли прийти к единому проектному решению её перехода, сейчас, насколько мне известно, собираются делать эстакаду длиной километров в 15. Впрочем, "вокзал" будет от посёлка примерно в 10 км, и пассажирского движения скорее всего не будет.

Бованенково представляет собой здоровенный производственный комплекс с крупной жилой частью в качестве ядра, и многочисленные технологические площадки, раскиданные на 10-15 км в окрестной тундре. Большая их часть ещё строится, кое-где есть жилые модули (но не везде). Пока вертолёт нарезал один за другим круги над посёлком, мы имели возможность рассмотреть невероятное для здешних мест буйство цивилизации - бетонные дороги, железные мосты, кучи балков, складов и блестящих новизной технологических конструкций неизвестного назначения, многие из которых пока только возводятся. Наконец вертолёт садится на обустроенной по всем правилам сдвоенной площадке, летевшая с нами группа топографов десантируется и начинает бодро таскать ящики, мы же вдвоём с nattania выходим на минуту развеяться и вскоре узнаём, что на Харасавэй наш стрекозёл сегодня не летит. Поиски ответственных лиц увенчались успехом, но результата не дали: вертолёт перенаправляется на одну из окрестных площадок, мы же остаёмся куковать в сём славном поселении минимум до завтра. Хорошо хоть общественного груза у нас минимум - основная часть экспедиции уже пару дней как на месте, а оставшиеся двое вылетают завтра. Также положительную роль сыграло наличие что в Бованенково, что в Харасавэе сотовой связи (хоть и весьма стрёмной - некий "Ермак", к которому цеплялся из наших только МТС, да и тот не всегда и по тарифам международного роуминга) - смогли отзвониться своим и предупредить.

Делать нечего, погрузились к топографам и поехали селиться. Приезжаем, выгружаемся, сидим час, другой, третий, топографов всё не селят, начальство разбежалось, жрать хочется (вылет-то в 6 утра был), а негде, лица населения окрестных балков дают массу пищи для ума в вопросах различия пролетариата и люмпенов... Наконец удача повернулась к нам - находим представителя заказчика и выясняем, что в главном жилом комплексе (гламурное трёхэтажное здание из трёх корпусов, соединённых крытыми переходами, где и живёт весь "командный состав") есть "гостиница" (в кавычках, ибо кого попало туда не селят - должна быть бронь в виде заблаговременно подготовленных договоров и командировок), заодно получаем добро от собственного начальства на заселение туда (недешёвое - порядка 2000р. за ночь). Идём туда, ставим рюкзаки в холле - охрана откровенно угорает: "туристы приехали" (местные все ходят если не в спецовках, то в деловых костюмах). Вскоре выясняется, что заселение в гостиницу не представляется возможным ввиду бюрократических проволочек (тех самых заранее подготовленных документов, один из "офицеров" (от слова офис) нам так и сказал - "просто так сюда не попадают"), и тут включается машина личных связей: Михаил (представитель заказчика) находит своего знакомого, живущего здесь же, и невозбранно вписывает нас в пустующий блок общежития. Оборотной стороной сего является теперь наше положение нелегальных мигрантов, и из здания до завтра нам выйти не светит. Впрочем, здание рассчитано на практически полную автономность - внутри есть и столовая, и спортзал, и видеозал, и даже молельная комната. Вечером трещим с любезно вписавшим нас соседом - молодой парень примерно моего возраста, работающий здесь уже года три, по ходу выясняется, что он тоже увлечён фотографией, так что остаток вечера проходит за просмотром обильных коллекций электрических картинок.

Утром выдвинаемся обратно в холл, и до прилёта нашего вертака остаётся примерно час на знакомство с посёлком. Успели сходить в двух направлениях, в том числе и к балкам, где живут давешние топографы (да, повезло нам со впиской - у них условия на порядок попроще). Вскоре приезжает транспорт - там даже на 500м ездят на транспорте, "комбат пешком не ходит", так что мы, перевшие вчера собственные 40-килограммовые рюкзаки от балков до "финского комплекса", были явно белыми воронами, - грузимся и едем к вертолётке. Прилетает знакомый стрекозёл, внутри уже сидят наши, грузимся и наконец-то улетаем к месту назначения.

А теперь - слайды!


Строящаяся дорога на Харасавэй и технологические площадки (по всей видимости, кусты скважин). Дороги мостят бетонными плитами, дабы было легче ремонтировать при пучении и прочих криогенных неурядицах. Рядом идёт маленький промысловый газопровод.


А здесь дорога кончается. Видна очередная стройка и земснаряд в озере.


Главное ядро посёлка. Всё сплошь месторожденческие сооружения, здание в центре в виде буквы W - тот самый "финский комплекс", где мы ночевали. Слева виднеется край "зоны балков", где живут непривелегированные классы трудящихся, справа - вертолётка.


Река Сеяха, порт и склад. Летом сюда по реке загоняют баржи из Харасавэя, зимой доставка грузов идёт континентальным путём по зимнику.


Буйство технологии


Вид на месторождение. Садимся.


Вот такой мотовоз подали нам в качестве транспорта до посёлка. Называется сие изделие "Трэкол" (что, по слухам, расшифровывается как "транспорт экологический"), изготовлено в Люберцах на базе УАЗа и стоит дофигищу денег. Экологичность, по-видимому, заключается в шинах низкого давления, которые должны не столь сурово губить тундру, если сравнивать с вездеходами. Честно говоря, первый раз видел "бигфуты" в деле и был несколько взбудоражен их обликом. :)


Обещанный продакт-плэйсмент. Ещё один трэкол, или Нива, наевшаяся озверина.


А на таком вот бэлом мэрсэдэсе мы потом ездили в Харасавэе. "Скелет", как ни странно, тоже от УАЗа.


Машина для настоящего любера


Давший нам приют гламурный жилой комплекс. Монтируется меньше чем за полгода и позволяет месяцами не выходить на улицу. Внутри офисно и евротично.


Вид на этот очаг цивилизации со стороны столовой.


Видимо, это и есть секретно знаменитый сжиженный вакуум.


Главный городской проспект


Многозначительные указатели


Поворот в небо


Мост через речку-переплюйку


Перед вылетом

...продолжение воспоследует...
Tags: Ямал, прогулки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →