Дмитрий (evendym) wrote,
Дмитрий
evendym

  • Mood:

NewYearByen

Здравствуй, дорогой дневничок. А пишу я тебе сейчас примерно отсюда, где и намерен оставаться в течение ближайших 5 месяцев, обучаясь вот в этом заведении. До завтрашнего дня заведение закрыто, так что пока обживаюсь и, так сказать, акклиматизируюсь. Впрочем, впечатлений всё равно хватает.


Вид из окна моей комнаты, на запад.


А вот так было позавчера, когда только приехали. Лонгьир встретил меня полярным сиянием (впрочем, довольно слабеньким - когда закончил с заселением, оно уже почти погасло).

Здесь полноценная, без всяких скидок, полярная ночь. В полдень южный край неба немного светлеет (горизонт там закрыт горами), но, чтобы это увидеть, нужно выключить в комнате весь свет. Температуры стоят вполне посильные, в районе -20. Если не дует, то вообще отлично.


Долетел отлично, насколько это было возможным с перевесом в 15 кг (тщательно спланированная и успешно проведённая войсковая операция, но блин, как же я запарился в этой куртке, рассчитанной на -30, да ещё и обвешанный со всех сторон как новогодняя ёлка!). Порадовала таможня в Гардермоене: выбираешь зелёный коридор, и по нему безо всяких формальностей выходишь прямо в холл аэропорта. Сервис вообще впечатляет, впрочем, цены тоже. Очень забавно выглядит вдруг принять кроны за рубли - уровень жизни соотносится с нашим примерно так же, как и курсы валют. В Тромсё офигенный мост через пролив, Мурманску и не снилось. На Шпицбергене инет через кабель. Впрочем, с настройкой этого самого инета я тут бился 2 дня (и наконец я с вами :).

Так что на ближайшие пять месяцев почти вся моя связь с Большой землёй будет идти по этому кабелю. Приготовьтесь, как говаривал geo_petrovich, сейчас ваши френдленты будут трещать!

Всех с наступившим!
Превед,
Дима.
Tags: svalbard, лытдыбр, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments